走吧,去看雪山

虽然耽搁了两年,但我们这一小伙人一直盘算着试一试的、花一周的时间穿越阿尔卑斯山的旅行计划,终于在这个月初付诸实践了。

……多少算是吧。

计划是按照算是比较简单的、从 Tegernsee 到 Sterzing 的 Alpenüberquerung 路线走,然而我们感觉第一天的行程离慕尼黑太近、我们这几年里已经多多少少逛得差不多了,于是决定略过第一天,把行程缩短到六天。

穿越国界线,奥地利的卡卡利科村

第一天就是高强度的一天。在从德国进入奥地利、总共 17 公里的脚程里,要往上爬 850 米,往下走 800 米。总体而言,所见的景象和平常的远足并无很大的区别,只是在当日行程最高点附近已经能望见远处的雪峰。

只是没料到,待到从草甸下来,待到穿过针叶林,在当天的行程末尾,竟有意料之外的美景在等着。

小径两旁是高耸却没有压迫感的峭壁,造山运动把一层层红褐色的页岩随意地皱起,岩层弯曲的程度让坚硬的石壁看起来简直像是用面片叠出来的。大大小小的水瀑从高高低低的地方冒出来,汇集到红石绿树之间的溪流中。好一幅清新娟秀的景色, 一时之间竟难以和阿尔卑斯山区的形象关联起来。知道前边有个小村子,玩萨尔达游戏入脑的我甚至怀疑那个小村子会不会是卡卡利科村的翻版了。

虽然不用想也知道并无可能,只是典型的阿尔卑斯山区小村庄而已。并且因为路经这个小村子的末班公交车早得可笑,有出租车公司在公交车站的时间表旁边塞了名片。总之算是顺利地抵达了当晚投宿的另一个村子。才第一天而已,已经累得腿疼了。

湖光山色,雨中的移动式急救站

第二天的行程只是沿着 Achensee 继续南下,虽然也有一定的上下起伏,但比前一天已经轻松很多。

在刚出发的时候路过一家大型超市,进去看有没有什么合适的零食可以带上。我因为前一天行程结束之后突然想吃西瓜,脑波一弱,竟然就买了一个小西瓜。一直到午后抵达吃午饭的山中小屋之前,我都是直接把这个圆滚滚的小西瓜捧在手里,半路上遇见的其他旅行者们看到这个带着西瓜的家伙,莫不莞尔,甚至还开两句玩笑,问我可不可以给他们,或者我是不是准备到山顶把它往湖里抛之类的。

正在山水相映的、简直算是大型餐馆的山间小屋享用午餐的当口,阴沉的天空开始落雨了。我们也换上了防雨的装备:其他三人套上了整套雨衣,准备最为充足的 P 甚至还给看起来就超级防水的登山包套上了防水套。我呢,为这种情况准备的措施是骑自行车用的雨披,因为实在是觉得外套款的雨衣我几乎用不到,不想为了这次旅行特别去买,而我已有的雨披不仅能给自己挡雨,还能连背包的份也一并包下来,所以就算可能看起来有些滑稽,但也实在没有不用的理由。于是乎,三个看起来好似宇宙人的家伙,外加一朵巨大的蓝色香菇就继续他们的行程了。西瓜君呢?被塞到我的背包里去了。

刚刚重新进入林地没几步,迎面走来一对看起来五六十岁的人,老先生被女士双手搀扶着,捂着前额,情况似乎有些不对。一问,原来这位先生不慎跌倒湖水里,额头受伤流血了。

我们赶忙让这位先生在附近的长椅上坐下,P 检查了一下伤口,扯下背包的防水套、拿出急救包,我也从背包里拿出了酒精喷雾。P 给自己双手消过毒,开始拆急救包里的物品。我虽然反应慢了半拍,但也很快就意识到自己的蘑菇装能帮上忙,两只胳膊一抬,就搭出了一个给伤者遮雨的小棚子,并示意 V 接过了还在我手里的酒精喷雾。Su 则是和显然被吓得不轻的两人说话,了解情况的同时平抚两人的情绪。我说实话很好奇 P 是怎么处理和包扎伤口的,但整个视野全被自己的简易遮雨棚挡住了。胳膊也慢慢觉得酸胀了。

好在没用多久,伤口的简易处理就完成了。两人虽然还惊魂未定(女士在我的提醒下才想起自己手里有伞,赶忙撑起来了),但依然没忘了向我们一行人连连致谢,然后往小屋走去了。

虽然不知别人心里是怎样想的,但至少在我心里,有种突然做了一次英雄的自豪感呢!虽然自己的主要贡献只是搭了个雨棚而已哈哈哈。

雨下了一整个下午。而我的自行车雨披,竟成了这种天气下最佳的装备:在走得感到闷热时,呼扇呼扇胳膊,就有新鲜凉爽的空气带走因为行路而产生的潮气;而另外三个宇宙人,已经被不透气的防水布闷得够呛,开始吐槽说自己肯定已经比不穿雨衣还要湿了。只是我的双腿两天下来已经疼痛不堪,时不时就要蹲下来歇一歇了。

可能是为了照顾我,我们乘渡轮在 Achensee 上走了一程。坐在甲板上,看着烟雨迷蒙中的山水,两腿也得到了短暂的休息,心底里乐到开花。下了渡轮,本来想再体验一下当地的蒸汽火车来着,但一看票价,决定还是继续走吧。

白天两腿明明感觉几乎要断掉了,但当天傍晚抵达旅馆、短暂休息之后,并没有耽误晚上在 Jenbach 继续转悠。在一家土耳其风格浓厚的披萨小馆用过晚餐,却不想成了另一段值得成为谈资的故事的开端。

雪坡!踩着乱石顺溪而下的无畏勇者们

凌晨时分突然惊醒,赶忙去了卫生间。怎么闹肚子了?闹得整个下半夜其实没怎么休息好,第二天小心翼翼地用过早饭,就赶紧去旅馆旁边的药房报到了。柜台的女士用一口浓重的方言口音问我有没有呕吐和发烧,我说没有呕吐,但因为登山登到本来就浑身疲劳,不确定有没有发烧。于是就拿到了一瓶益生菌胶囊和一盒 Imodium,还被嘱咐说如果发觉发烧的话后者就不要用。回来查了一下,大概是因为 Imodium 不适合症状会有发烧的痢疾吧。

朋友们建议更改路线,以免我半路需要厕所,但我不愿意。他们仔细查看了一下地图,似乎沿路会有一些可以紧急停靠的地点,就决定按原计划进行了。

走到索道站就已经累得够呛,但接下来就是轻松享受美景的坐索道上山的环节。从索道上下来,就已经身处海拔一千八百多米的雪山上了!

好啦,这“雪山”其实只是还有成片积雪的程度而已,远不是一片白茫茫的那种。雪在六月的阳光下慢慢融化着,四处都有细小的水流。

自己本就久乏锻炼,前一晚又没休息好,在这雪山上继续爬到海拔两千米,真是件挑战极限的事。P 便坚持把我的背包要了过去背了好长一程,还把一副登山杖塞给了我。即便我后来又把背包要回来了,但他还是执意把那个小西瓜放到了自己的包里。

谢天谢地,早上开的腹泻药效果很好,虽然肚子依然不是很舒服,但至少没闹出任何紧急事态出来。雪山上的气温凉爽到要穿长袖外套,也让不喜欢热天的我满心欢喜。而山上的美景也的确让人觉得就算累成这样也完全值得。

上行的路段比预想的要短(我一度以为要一路登到前面的雪峰顶部,心中哀嚎着我就算会飞也到不了那里啊),之后便是一路下行,周围的地貌不多时就又成了翠绿的草甸。在海拔 1850 米的山中小屋吃过午餐,继续下山。

草甸上的小路曲曲折折,快要到达林地的时候,远远地看到一头小牛犊悠闲地坐在小路正中间。Su 说贸然接近小牛犊太危险,说服我们直接从草坡上抄个近道下去,以绕开牛群。

直接在没路的草甸上下山也没有多容易就是。深一脚浅一脚地找了一段路,最终沿着一条小溪流,摸着石头往下蹭。我和 Su 体重轻,在前边探路,有一处我以为能下脚的地方,踩上去竟是一瞬间就已经陷到脚踝的稀泥,赶紧把脚抽回来,然后在心里感叹登山靴优异的防水性能。当然,被吓了一跳之后,也就更留心脚下了。花了好些时间,费了好些工夫,可算又回到了路上。不过在顺着溪流往下走的时候,我留意到草丛中有一只超可爱的阿尔卑斯蝾螈,拍了几张照片,很开心。

更稀奇的是,经过这段艰难的小小冒险,我发觉自己本来疲劳不堪的两腿竟然完全不疼了,轻快!所以节外生枝的状况,有时也能带来意外之喜的。

终于到了山里的公交站,眼见还有半个小时的时间,我们就在这凉爽的山上吃了个西瓜。感谢几乎两天以来的陪伴,西瓜君离队。

星空闪烁,计划外的城市游

因为第三天过夜的地方按照正常规划是在山里离吃西瓜的地方不远的一处滑雪圣地(夏天不会有雪可滑就是了),而我们订到的旅馆是在山下的镇子里,所以想要继续正常行程,我们得去赶早上八点钟的一班公交车。

……然后早上八点的时候,我们还在旅馆吃早饭。下一班车是两个小时之后。而去下一站的末班车又是早得离谱的类型,怎么算都来不及去爬那座几乎两千三百米高的山。

嘛,只好改变计划,直接沿着河步行小二十公里去今天的终点站 Mayrhofen 了。本来应该是徒步上升九百米、下降四百米的魔鬼日程,突然就变成了在平坦的道路上看花看河看火车的乡村远足。今天的住处在 Mayrhofen 北边四公里左右的一处半山腰,不善上山的我也只是在最后的这两公里觉得有些喘。倒是登山靴似乎不太适合走平路,走到最后,虽然两腿不觉得累,但脚板疼。

不到两点钟就已经到了住处,大伙儿把登山包放下,换了一身轻便的衣服,走到 Mayrhofen 去逛街吃东西去了。好轻松、好惬意啊。

这个城外的住处是我选的,因为在城市外围,地势又高,天气好的话应该蛮适合看星星。很幸运地,当天的确有个清朗的夜晚。天色完全黑下来之后,我们穿着外套,兴致勃勃地在外边看星星。我的手机里一直都装着曾经是 Google 开发的 SkyMap,这款上古应用也帮我们认出了好几颗星。

巴伐利亚就有一处星空保护区呢,我们应该去看看。朋友提议道。

完全歪掉的行程,记忆的漩涡

前一晚查了天气预报,发现第五天要爬的山可能会有雷雨之后,P 就已经拟定了一份替代方案。

一大早,P 和 Su 就又确认了一下天气信息,然后决定不去冒在山上遭遇雷雨的险,转而执行替代方案。

也就是去 Mayrhofen 租一辆车,直接开去意大利北部逛一圈,第一站就是原本整个旅途的终点 Sterzing!

虽然这也就表示两段海拔超过 2200 米的行程以及我心心念念的、在雪山上吃意面的计划如今全都告吹了,多少有些遗憾,但在公路上欣赏那些或青翠、或苍蓝、或隐匿在雨云之中的山峦,又是另一番风味。我们自己打趣说,登山游正式变成公路游了。

至于 Sterzing 小城本身,则是虽然满眼都还是德文,但在一些小细节处也能看到一些意大利的风格了,比如一些南欧风的小巷子。

在当地餐馆吃过 pizza,决定再多逛一个城市,去 Merano (我一开始听成了 Milano,说啊去那么远的地方来得及么)。

这段路比前一段相比,更是一路风景如画:大部分公路都是在山区蜿蜒,我们沿途直接停车两次,只为好好欣赏一下这壮阔的自然美景。

要怎样的气象条件,才能让阳光给远处一层又一层的山峦蒙上一层再一层的淡蓝色滤镜?那些雪山,简直像是只有在电影里出现的美景。

Merano 虽然离 Sterzing 不算远(当然是以开车的标准,不然也足够我们徒步两整天的了哈哈),但与会让人怀疑还在奥地利的后者相比,它的意大利风格已经又强烈了很多。建筑风格也是,道路和商家的招牌使用的语言也是。

而这座小城最让我印象深刻的是它犹如一座露天植物园:光是我留意到的行道树,就有法国梧桐、玉兰、鹅掌楸、枫树、银杏、合欢、棕榈。甚至在植被茂盛的河岸边看到了一棵在欧洲几乎从没见过的杨树。空气中也时常弥散着植物的芬芳,很多气味都是我熟悉却又已经遗忘了的。我试图找出那些味道的源头,却又通通以失败告终。其中有一处的味道让我生出了一股强烈的、怀念又惆怅的情绪。啊,这是什么树的气味来着?我绝对是认识的,却怎么也想不起;环顾四周,甚至跑到周围的树下闻了一圈,那香气却又似乎不是来自任何地方。更甚的是,我试着辨别这被撩起的心绪、试着想起这似乎被唤醒却还在沉睡的记忆,也是徒劳。被一棵不知为何的树不知为何唤起了不知为何的情感,嗅觉和回忆以及感情的联系真是不讲理呢。

我们深夜才到达当天的住处。其他人先后去睡下了,我却还在清冷的露台上,陪着拍星轨的相机,在一片黑暗里看星星。啊,等一下,那颗亮星不就是牛郎星么?SkyMap 显示织女星就在天顶附近,可惜要么是我眼神不好,要么是的确被屋顶挡住了,我没找到。可是,我也终于意识到,夜空中这一抹几乎淡到看不见、似乎断断续续的微光,并不是云彩。

蓦然想起六七岁的时候,住在中学操场旁边的那年的一个夏季夜晚,父亲在操场上教我找牛郎织女和银河。记得那时候我就只找到了牛郎星吧,织女有没有找到记不得了,但记得清楚的是自己死活都看不到银河,懊恼得不行。

爷,我终于看到银河了呢。

别人也就罢了,说出这种话的竟是我

早上,几小时前还静卧在银河之下的雪山已经沐浴在柔和的旭日光辉之中,其上还低悬着一轮凸月。

晌午时分回到 Mayrhofen 交了车,吃了顿饭,不多时,我们一行就已经在北上的火车上了。Su 趴在打开的车窗上望向外面,被阳光照亮的棕发在风中飞舞,背景是缓缓移向后方的树林、草地和城镇。好一幅标准的火车旅行的画像。

所以其实后半半旅程是被我们直接跳过了呢,我一边看着车窗外的景色一边说道,所以以后应该再把这一段补上吧?

我自己就在心里立刻尖叫着,你这是什么狗屁建议啊,是谁在相对容易一点的前半段就已经叫苦连天了的?

但是意大利北端那些连绵的、淡蓝色的雪山,果然还是想要爬上去看看呢!

就看这次旅行会不会真的会有后续吧。

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