拖了大半年,终于在写 2019 年终总结的时候,补完了这篇游记。
五月三十号星期四是一个公共假期,我们办公室小圈子的五人决定周五请假,利用这个长周末去克罗地亚玩。SP 因事周五才能加入,我们其余四个周四由 P 驾车,花了大半天去萨格勒布。
穿过了阿尔卑斯山区,在斯洛文尼亚一处服务区的麦当劳吃了午餐(我自带了煮好的整整一饭盒意大利面,还自带了叉子;然而看到 McCafé 有卖提拉米苏,禁不住点了一份)。越往东行,路边的景象便越从熟悉的中欧风格偏离,东欧和社会主义的风格逐渐明显了。
因为进城前的最后一段高架路宽阔而挂满国旗,城市里也有风格莫名熟悉的建筑,加上到达后找晚餐的地方多少费了些周折,我对这座城市的第一印象多少算是五味杂陈,算不上完全正面。倒是晚餐之后,在市里游荡,才越发觉得这座城市其实算是鲜活有趣的。而在发现当地货币的硬币背面是各种漂亮的动物图案时,我对这整个国家就已经是颇为赞赏的态度了。
第二天上午全员到齐,在市中心逛时,发现前一天傍晚空空荡荡的多拉克市场正充满了各种琳琅满目的商品,其中水果蔬菜占了大部。好一个生气勃勃的当地集市!我给自己买了一只可爱的木雕蘑菇,买了两条花头巾准备带给奶奶和姥姥,外加一块素气典雅的小桌布准备带回家;SP 买了一大瓶鲜苹果汁和一包野草莓。我们俩几乎看遍了所有的摊位,对丰富的水果蔬菜种类大加赞赏;这座城市在我心里也因为这处位于市中心却保持着满满本地生活气息的市场而有了极大的改观,一举成为了最喜欢的欧洲首都之一。
当天下午开始驱车前往普利特维采湖群。阴差阳错地半路拐错弯,开进了一条大概只有手推车能走的小路。眼见往前开不动了,只好试着原路返回。我作为一行人中除 P 以外唯一一个会开车的深知倒车的困难,更何况是视野十分受限还要下坡的山路,于是跳下车去,一路帮忙指挥。车子回退了一里多路,总算有足够大的空间掉头了。虽然绕了弯子,但大家都觉得其实是蛮好玩的体验。我也因为帮忙引路被 P 谢,心里颇为得意。
总算到达之后,先是费了一些周折才进了我们定下的 Airbnb 旅舍。是一整座小木屋,坐落在青山绿水之间,周遭寥寥几家邻居,算是恬静得很。放下行囊,赶紧直奔国家公园入口,想要趁着闭园之前先逛逛。
在确定去克罗地亚之后,我跟老大哥和小姑娘说了一声。小姑娘惊呼说她也会在那里,追问出了具体行程,结果我们在这个国家公园的时间几乎完全重合。于是定好了在那里碰头,我们也按计划顺利见面了。算是计划外的惊喜,我的同事们和这个队伍的临时新成员相处得也非常好。
吃饱喝足,把小姑娘送回她的住处之后,我们一行回到我们的小木屋。山区的夜晚还是挺冷的,我们决定在火炉里生火取暖。只是放在门口的木柴大概是被露水打湿了,我们几乎烧光了屋里的旅游宣传单,木头也依旧点不着。我和 P 俩人就开始了各种以生起炉火为目标的地狱操作:我打开煤气灶,试图把木柴烤干,他则是找出一把不算锋利的厨刀试图把木柴劈成容易点着的细条。我把几块木头烤了半天也还是依旧一离开煤气灶就灭,最后愤而放弃;P 又花了额外二十多分钟,把这些算是烤干了的木头削细了之后,最终成功生起了炉火。P 坐在炉前心满意足地看着跃动的火苗。我们也聚拢过来,烤着火,喝着啤酒。
翌日,仍然是在国家公园里游玩。中午找了一个僻静的地方野餐。我背了很多食物,其中有一个不小的豌豆胡萝卜罐头——合理膳食少不了蔬菜嘛。一拿出来的时候各位都似乎有点傻眼,虽然最后也一样吃了个干净,连汤都没剩下。之后又一通乱走,成功地又走丢了,一路撞到了大概已经是公园之外的一个小村子。还好早上的计程车司机给的名片还留着,就打了通电话。于是在晴朗宜人的午后,一群老外坐在不知名小山村清冽的小溪旁边,逗着旁边正在盖房的村民家的、不怕生的两只小狗。终于来了一辆大面包,我们和小狗作别,乘车翻山越岭,七上八下之际又见了一路没看过的景致,之后又好一段公路,回到了景区门口。在纪念品商店买了一张好看的明信片,贴上好看的邮票寄给自己,大伙也在上边签上了名字。却怎知把这张明信片投入邮筒的时刻,就已是道别。
小姑娘乘大巴去萨格勒布了,带着我们给的一堆建议。我们则回去公园里又转了半个下午,成功再次迷路,P 更是解锁了“被狗追并跑赢”的成就。
回来之后,给他们拷照片时,一个不小心,在国家公园第二天几乎半天的照片损毁。却也因如此,那天的记忆被加倍小心地保护起来,大半年过去,仍然保留着许多无需外物就能回想起的细节。
最可惜的,反倒还是那张大家签过名的、贴着一张漂亮的海马邮票的风景明信片吧。不知以后还有没有机会去重新寄一次。