啤酒和意大利面,超知名的圣诞市集

九号那个星期天独自去了一趟纽伦堡。 不管神圣罗马和纳粹的历史,不看文艺复兴时期的画家,只是为了去见见他们的圣诞市集。

真是挑了个好天:雨有一搭没一搭地从厚重的铁灰色云层里漏下来,冷风也没个消停。

一出火车站,路边就有一处城墙围起来的小村子一般的存在。从两边守着圣诞树的城门进去,小小的屋子一座一座看起来古朴又传统,都是买手工艺品的小铺,酒肆和烤肠摊也有。才是早晨十点,店家正在不紧不忙地开张,窄窄的小路两边满目或鲜艳或拙朴的喜人小物。几百年前这个地方应该是用在军事上的吧,如今却成了藏在这闹市中的对角巷了。从那里出来没几步,遇到了一处卖华夫饼的摊档,喜出望外,赶忙买了一块。只不过可能是饼模还没热好的缘故,口感和风味不算很好,有些失望。

继续沿着主路向北,过了河不远便是圣诞市集了。挨着桥上的石栏竖起来的、装饰着枞树枝条的节日灯柱有一根被风吹倒了,灯倒都还亮着。

不愧是赫赫有名的纽伦堡圣诞市集,挤挤挨挨的小商铺里贩卖的小玩意的确比别处的花样多一些。就拿手工艺品为例,除了别处也常见的羊毛织物、蜡烛、蜡烛罩、星星灯、圣诞彩球,还有手工制作的天使、瓷质的微缩房子、泰迪熊,外加大概是当地特色的,用小胡桃作脑袋,颜色鲜艳造型朴实的小人偶。当然,这些手工的小东西们价格也是不菲——一尊天使瓷像标价四百欧,一只穿着考究的小号泰迪熊也要八九十。看一看,摸摸鼻子咂咂嘴,不声不响走开。有一个摊位有木头、布料和羽毛做的外形另类的龅牙天使:五官夸张的脸上挂着卡通风格的笑容,或拎着啤酒瓶,或踢着足球,或滑着雪,或在腿上打着石膏(酒后运动的恶果?),价格多少也算亲民——虽然我考虑再三,也还是没有请一尊回来。对了,还有一个卖矿石和水晶的摊位上还摆着好几块很漂亮的鱼虾的化石,我盯着看了得有十分钟,大牙都几乎要咬崩了才克制住自己没拿三十几欧元换一块回来。人穷真是辛酸。

倒也不是什么都没买。明信片是一定少不了的。刚一到市集不到十五分钟就在一个卖各种材质的卡片礼物的摊位上挑了几张,和善的摊主见我一身游客的行头,干脆直接跟我用英语说价钱了。我问邮票在哪能买到,她告诉我说在“美丽的喷泉”那一块有一个圣诞邮局的摊位。当时看人还不算很多,就决定趁着不挤先在市场上转悠转悠,才有了上边那段的所见与所叹。

看明信片的时候就注意到了,在照片上这个广场有一个造型奇特的建筑,活像是哪座哥特式教堂的尖顶被谁忘在了那里。我判定那应该就是那个“美丽的喷泉”。七弯八拐终于到了那个角落,嗯,一座覆满色彩俗艳的人像的尖塔,虽然体量不小但根本没什么存在感,感觉一不留神旁边这个热红酒摊就能把它整个遮住了去。大概夏天广场空着的时候会很抓眼球的吧;夏天喷泉也会开放,有水做衬,这些雕塑的颜色大概也会没这么俗气 在网上看了一圈,这个叫喷泉的建筑是始建于十四世纪的老物来着;然而不喷水还叫喷泉,这名字是不是有欺诈的嫌疑……

在这一带找了好一阵才在整个市场的外沿、一个丁字路口的角落上找到了那个简易到寒酸的德国邮政临时分点。没分国内国外,一律卖给我九十分的邮票,上边的图案和圣诞季毫无关系,是花生漫画上的人物;我看有 POS 机便问能不能刷卡付款,答曰不行。很好,很德国。坐到路对面的公交站的长椅上写明信片,记得卖给我明信片的摊主说这个圣诞邮局会有特别的章可以盖,我便把上半部分空了出来,只贴着底下写了内容。圆珠笔的颜色越写越淡,最后压根没颜色了;我把笔揣在胸口暖和了一阵,这才又能下墨了。写完,舔舔邮票贴上,送回那个小窗口准备盖喜气的纪念章。工作人员懒洋洋地说,直接投到挂在旁边的邮箱里就好。几天之后收到给自己的那张时才知道原来是个纪念邮戳,也蛮好看。只不过这圣诞邮局的诚意实在和 St. Nikolaus 的简直没法比就是了。

寄完明信片,实在想买杯热红酒抱着暖暖手。但又想先爬到城堡上去看城市全景,就想着从那里回来再说,毕竟一路拎着个空酒杯子也不是个事。爬到了城堡脚下的平台上,看着低沉的云层从这座红屋顶的城市上面匆匆赶向东方。围着城堡转了转,因为已经见了不少城堡内景就没有买票进去看,虽然似乎进去可以爬到塔顶上看到更好的景致。折回市集时已经时候不早,肚子饿了。于是决定先去吃午饭,填饱了肚子再喝热酒。心心念念想着的全都是意大利面,巴伐利亚当地又肥又腻的饮食早就不稀罕了!从火车站来的路上就看到路边有家 Vapiano,先去 Google Maps 上看一下这座城市的这家评价如何,肯定不会太差,不太差的话就去这里,再简单不过的决定了。

然后 Google Maps 用大红色的字告诉我这家永久关闭了。我路过时还以为只是太早还没开门呢。然而我已经在往那里走了啊。整个世界崩塌了。

L’Osteria 呢?要往东北方向走大半个钟头。好吧好吧附近有什么应该还不错的地方么?

往西再往南,走到了一家评价还不错的。招牌上名字下边摆着三个单词,bar,café,restaurant。在门口一看菜单,pasta 只有三种,都不是我想吃的!决定去另一家,一看地址就在圣诞市集东头不远。换一条路走,往北再往东,好不容易找到,招牌上名字下边摆着同样三个单词;一看门口的菜单,妈的又只是这两三种我自己都会做的!一心一意好好做一家意大利餐馆在这里犯法还是怎样啊!又找了一家不算很近的,网站上就有菜单可看,一看顿时心花怒放。刮着风,下着雨,我沿河东行然后北拐,不到一公里的路途堪比长征,支撑着我的就只是在那真真正正的菜单上看到的 linguine primavera。快三点钟的时候,终于在暖暖和和的餐馆里喝着纽伦堡本地的啤酒,等着我的挚爱 linguine 了。吃饱喝足,幸福感已经融化了我的心。

那天剩下的大部分时间,被我花在了在老城区游荡上。大概是木架屋和起伏的石砖路的缘故,这城市让我想起德国西南角的许多城市,莱茵-普法州的,巴登-符腾堡的。很安静,很漂亮。

已是黄昏时分,雨水让石砖在街灯映照下闪闪发亮,与住家窗口里的节日灯光相映。路过一架马车,我举起相机捕捉下了这幅画面

转回了熙攘热闹的市场区域,在主圣诞市场旁边的儿童圣诞市场买了块可丽饼,说撒糖就好。做饼的小姑娘说抹 nutella 更好吃,我说 nutella 太甜了。她挑起眉毛,说糖就不甜了么?

热腾腾香喷喷的可丽饼!幸福感又爆棚了。吃完一看手表,哎呀,已经该走了。

顺路又忍不住好奇买了个叫 Schokoküss 的东西。比拳头略小,圆圆的,外表是光滑的巧克力,着实可爱。花样繁多,我要了一个上边撒着椰蓉的。到手开心地下口一咬,我的乖乖!原来这甜食的组成是底部一张薄威化饼,外壳是一层巧克力,中间便全是超、级、甜的甜奶油。甜到发腻甜到齁,怎么可以这么甜。名字叫巧克力之吻,简直和漂亮喷泉一样纯属诈骗,要叫糖尿病之吻!一边和这个比绵白糖还甜比 nutella 还甜的超浓缩糖分炸弹甜蜜热吻一边往火车站走,终于吃完,嗓子发干,手指发黏。

结果直到最后也没喝成热红酒,鼎鼎大名也贵松松 的纽伦堡姜饼也没买块尝尝。倒是不觉得遗憾。更何况纽伦堡的酒杯意料之外地没有很好看,连个年份也没有,诚意和 Saarbrücken 的简直没法比就是了。

只是这篇拖了这么久,现在已经是 24 号晚上,萨尔的圣诞市场都收了我也没去看看……

结果回去的 ICE 大晚点,手机程序也没给个误点通知,在站台上等了二十分钟。虽然德国铁路实在是差到糊不上墙,纽伦堡的车站大厅还是打扮得很有节日气氛的。

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